Circuits courts et produits locaux : ce que l'on peut trouver à Watermael Boitsfort
Quelques commerces
- Le relais du triporteur, 124 rue Middelbourg-1170 Bruxelles
Le relais est un centre d’alimentation saine et durable avec un coin “épicerie”, la mise en valeur de produits de producteurs locaux ou autres, la préparation de paniers avec recette, un coin “cuisine et dégustation” de 24 couverts. Ouvert les lundis - mardis: 10:00 - 15:00, jeudis : 10:00 - 18:00, vendredis : 10:00 - 21:00
Contact : info(at)le-relais-du-triporteur.be Tél: 02 675 07 77
- Farilu n'est pas une boulangerie comme les autres. L'association forme des jeunes personnes porteuses de déficience intellectuelle modérée au métier de boulanger. Du lundi au vendredi, de 10h30 à 18h30, vous y trouverez du pain d'épeautre, des craquelins, des mendiants, des truffes et autres gourmandises.
Contact : 71 des Garennes ; jest_farilu(at)hotmail.com
- Chez Josy : une cantine-épicerie place Keym. Sur chaque table, une carafe d’eau filtrée est mise à disposition, ainsi que des livres à feuilleter. Jus de fruits ou fruits-légumes pressé, assiette de légumes de saisons, pain d'épeautre… Tous les plats peuvent être emportés. On trouvera aussi un rayon épicerie et quelques accessoires de cuisine. Ouvert du Lundi au samedi, de 10h30 à 18h
Contact : Place Keym 15 - 1170 Watermael-Boitsfort, tél : 02/679 01 53
- Origin'O Watermael – Boitsfort : épicerie qui privilégie les produits certifiés bio, et belges dans la mesure du possible. On y trouve des fruits et légumes, du pain au levain et à la levure, des vins et bières belges bios, et tous les produits d'épicerie ainsi que les produits de sa propre marque 'O (principalement des céréales et des fruits secs). Horaire : Lundi-samedi 10h-19h
Contact : rue Middelburg 1 - 1170 Watermael-Boitsfort, tél : 02/662.16.93
Les GASAP
Les Groupes d’Achat Solidaires de l’Agriculture Paysanne impliquent un contrat de solidarité entre les membres d’un GASAP et le(s) producteur(s) paysans : chaque consommateur achète en début de saison une part de la production qui lui sera distribuée périodiquement. Les risques liés à la production (météorologiques et phytosanitaires principalement) sont ainsi partagés entre producteurs et consommateurs.
Les GASAP à WB :
Pour aller plus loin voir le site www.gasap.be
Les productions locales
La Ferme du Chant des Cailles, avenue des cailles, est un projet d'agriculture urbaine, participative et écologique à Watermael-Boitsfort.
Le projet se concrétise par l’élevage de Brebis pour la production de fromage, l’entretien d’un verger (au Couvent Saint Anne), la culture de plante médicinale et une zone de production de maraîchage.
Permanence sur le champ les dimanches entre 14h et 16h.
Contact général : info(at)chantdescailles.be
Les Paniers bio à Watermael Boitsfort (informations pouvant évoluer)
Des Initiatives valorisant les productions locales et l'alimentaion durable pour tous
- défi alimentation durable à Etterbeek (http://www.communefermealaville.be/a-propos/) : plusieurs familles tentent de s’alimenter sainement et de manière respectueuse de l’environnement sans forcément dépenser plus, simplement en adoptant des comportements de consommation plus responsables. Le défi se base aussi sur des échanges (de savoir et savoir-faire, de recettes, de bonnes adresses, …) et discussions entre les différents participants, les experts, les coachs et l’administration communale. Les familles deviennent ambassadrices de la cause pour sensibiliser l’ensemble de la population etterbeekoise (voire au-delà) à l’alimentation durable.
- la cuisine hybride chez Bouillon Malibran (http://bouillonmalibran.be/la-cuisine-hybride-2/) : la cuisine hybride allie les goûts du lointain avec les nécessités des circuits courts de la cuisine durable. Ce goût du lointain peut s’avérer onéreux d’un point de vue environnemental car contraire aux exigences d’une cuisine dite durable qui est de trouver des produits issus de l’agriculture la plus locale possible. D’où la mise en relation d’habitants du quartier férus de cuisine et issus de la diversité avec un cuisinier professionnel de la cuisine durable : le cuisinier du quartier propose une recette de son choix qu’il présente au cuisinier professionnel. Ensemble, ils transforment cette recette pour en faire une préparation qui répondra le plus possible aux exigences de la cuisine durable mais qui tentera par ailleurs de respecter le plus possible l’esprit de la recette initiale, de ses terres d’origine.
- le marché bio et les recettes du campus de l’ULB (http://www.ulb.ac.be/actulb/environnement.php ; http://www.ulb.ac.be/newsletters/newsletter.php?d=1&c=1&nl=57&art=3015&cat=15) : À l'initiative du cercle étudiant Campus en transition en partenariat avec la Coordination environnementale de l'ULB, un marché s'installe tous les mardis de 16h à 18h30 sur l'avenue Paul Héger (campus du Solbosch): une occasion pour les étudiants, le personnel de l'ULB (et leurs voisins) de se ravitailler en produits, locaux et de saison. A cela s’ajoute Le projet « QQM- pour qu'est-ce qu'on mange au KOT ? » pour apprendre à utiliser les légumes du marché et les décliner en recettes simples et orientées budget et santé.
- L’épicerie sociale participative du CPAS de Berchem-Sainte-Agathe (http://www.villedurable.be/brusselsgreencapital/cas/lepicerie-sociale-participative-du-cpas-de-berchem-sainte-agathe) : L’épicerie sociale vise l’alimentation durable.
Le CPAS de Berchem-Sainte-Agathe met sur pied une épicerie sociale pour ses usagers, en privilégiant des choix qui respectent les trois piliers du développement durable. Pour commencer, les organisateurs ont constitué un groupe pilote d’habitants (fréquentant le CPAS) qui participe activement à sa conception. Différents ateliers sont organisés pour que le groupe élabore au fur et à mesure le projet d’épicerie :
- "Point perdu" à la gare du midi (http://www.pointperdu-asbl.be/presentation)
« Point Perdu » est né d’un double constat. D’une part, d’importantes quantités de nourriture encore consommables sont jetées quotidiennement à Bruxelles comme ailleurs. D’autre part, si ceux-ci étaient utilisés comme ressources plutôt que comme déchets, ils pourraient répondre à de nombreux enjeux.
Les invendus alimentaires que nous récupérons peuvent être classés selon plusieurs catégories :
Produits « à consommer avant » périmés le jour même mais parfaitement consommables
Produits « à consommer de préférence avant » périmés le jour même ou dans un délai autorisé
Fruits et légumes un peu abîmés ne répondant pas aux exigences des clients
Pains, viennoiseries,… de la veille
Actuellement l’ensemble des projets mis en place dans le quartier de la gare du midi se font le mercredi. Les invendus sont récoltés les matins auprès de différents commerces près de la gare du midi. Ensuite, ils sont triés. Une partie est conservée afin de préparer des repas (soupe, sandwichs, salade de fruits,…) que nous distribuons entre 19 et 21 heures devant la poste gare du midi et l’autre est acheminée vers « l’Ilot », centre de jour avec lequel nous collaborons. Sont en projet une cantine à prix libre et la transformation en bocaux et confitures.